Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Interaktif Berbasis Kesehatan dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Literasi di SMP - Asrianti, Asrianti; Izzati, Ade Nurul (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan bahan ajar multimedia interaktif berbasis literasi kesehatan pada materi Bahasa Indonesia. Pengembangan bahan ajar tersebut diharapkan dapat meningkatkan minat dan kreativitas siswa dalam belajar secara daring. Selain itu, dalam proses pembelajaran siswa dapat mendapatkan pemahaman mengenai literasi kesehatan yang diitegrasikan Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan menggunakan model APPED. Tahap-tahap penelitian yakni (1) analisis dan penelitian awal, (2) perancangan, (3) produksi, (4) evaluasi, dan (5) desiminasi. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan media pembelajaran bahasa Indonesia yang dikemas dalam bentuk video animasi. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dengan menggunakan dua variabel, yaitu (1) variabel penyusunan multimedia interaktif dan (2) variabel kesesuaian multimedia interaktif. Data yang diperoleh dikumpulkan kemudian dianalisis. Sedangkan hasil validasi pendapatan persentase alpha testing sebesar 92,5% oleh ahli materi, 92,5% oleh ahli instruksional, dan 87,8% oleh ahli media. Maka, menurut ketiga ahli tersebut dinyatakan valid dan tergolong pada kriteria penilaian "Sangat Baik”. Hasil pengujian beta testing untuk nilai pre- test rata-ratanya sejumlah 68 kemudian meningkat menjadi 90 di atas KKM untuk penilaian post-test. Sehingga telah dikatagorikan "Tuntas” serta disimpulkan bahwasannya produk Multimedia Interaktif Berbasis Kesehatan lebih baik dan layak untuk dipergunakan dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.