Efektivitas Media Pembelajaran Bangun Ruang Terhadap Hasil Belajar Matematika - Akbar, Al Juska Sasni (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana Efektifitas Media Pembelajaran Bangun Ruang Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V SD Negeri Cilubang 01 Desa Sukadamai Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah: (a). Untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran bangun ruang, (b). Mengetahui hasil belajar matematika, dan (c). Mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran bangun ruang terhadap hasil belajar matematika di kelas V SD Negeri Cilubang 01 Dramaga Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre and post-test control group dengan populasi penelitian yaitu kelas V-A dan V-B SD Negeri Cilubang 01 Dramaga Bogor yang berjumlah 62 siswa. Sedangkan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposes sampling yakni teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel yang digunakan telah memiliki tujuan siapa yang akan dijadikan sampel penelitian. Sampel penelitian ini berjumlah 32 siswa kelas V-A di SD Negeri Cilubang O1 Dramaga Bogor sebagai kelas eksperimen. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan fasilitas SPSS versi 20 dengan uji perbedaan (t-test) dan atau uji beda dengan menggunakan teknik Paired Sample Test. Penelitian ini mendapatkan hasil akhir pada pengujian hipotesis akhir t hitung sebesar 11.328, sedangkan t tabel sebesar 1.699 pada taraf signifikansi 0,05. Karena nilai t hitung > dari t tabel atau 11.328 > 1.699 dapat disimpulkan bahwa Terdapat Perbedaan Hasil Belajar Matematika pada peserta didik yang dibelajarkan menggunakan Media Pembelajaran Bangun Ruang di Kelas V SD Negeri Cilubang 01 Dramaga Bogor.