HUBUNGAN PROFESIONALISME DAN PERSEPSI GURU TENTANG SIMPATIKA DENGAN DISIPLIN KINERJA GURU MADRASAH DI LINGKUNGAN KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA BOGOR - ., Kosasih; ., Muhyani (Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara profesionalime guru dengan disiplin kinerja, hubungan antara persepsi guru madrasah tentang SIMPATIKA dengan disiplin kinerja dan hubungan antara profesionalisme guru dan persepsi guru tentang SIMPATIKA dengan disiplin kinerja secara bersama- sama. Penelitian ini dilaksanakan pada guru-guru di lingkungan Kementerian Agama Kota Bogor pada bulan Maret - Mei 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Instrumen pengambilan data yang digunakan adalah tiga buah angket untuk seluruh variabel penelitian. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik kuantitatif dibantu dengan software Microsoft Office Excel dan SPSS versi 22. Uji prasyarat analisis dengan uji normalitas menggunakan rumus One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test, dan uji homogenitas menggunakan rumus One Way ANOVA di software SPSS. Uji hipotesis dengan korelasi sederhana menggunakan rumus product moment dengan menu Correlate – Bivariate, dan korelasi parsial dengan menu Correlate – Partial. Profesionalisme guru (variabel X1) termasuk kategori Tinggi dengan ratarata persentase yaitu 96,5%. Persepsi Guru tentang SIMPATIKA (variabel X2) termasuk kategori Tinggi dengan rata-rata persentase yaitu 84,00%. Disiplin Kinerja guru (variabel Y) termasuk kategori Tinggi dengan rata-rata persentase yaitu 70,50%. Hasil analisis angka koefisien korelasi Profesionalisme Guru dengan Disiplin Kinerja adalah 0,735 yang berarti ada korelasi yang sangat signifikan dan berada pada kategori korelasi yang Kuat atau Tinggi. Hasil analisis angka koefisien korelasi Persepsi Guru tentang SIMPATIKA dengan Disiplin Kinerja adalah 0,503 yang berarti ada korelasi yang sangat signifikan dan berada pada kategori korelasi yang Cukup atau Sedang. Hasil analisis angka koefisien korelasi Profesionalisme dan Persepsi Guru tentang SIMPATIKA dengan Disiplin Kinerja secara bersama- sama adalah 0,593 yang berarti sangat signifikan dan berada pada kategori korelasi yang Cukup atau Sedang.