PENERAPAN MODEL COOPERATIF LEARNING TYPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA ASEAN - Suryati, Yeti (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPS tentang perubahan keruangan dan interaksi antarruang di indonesia dan negara-negara ASEAN. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui model cooperatif learning type jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS tentang perubahan keruangan dan interaksi antarruang di Indonesia dan negara-negara ASEAN. (1) menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS tentang perubahan keruangan dan interaksi antarruang di Indonesia dan negara-negara ASEAN sebelum dan sesudah menggunakan model cooperatif learning type jigsaw. (2) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS tentang perubahan keruangan dan interaksi antarruang di Indonesia dan negara-negara ASEAN sesudah menggunakan model cooperatif learning type jigsaw. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model cooperatif learning type jigsaw dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VIII I semester 1 SMP Negeri 18 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model cooperatif learning type jigsaw hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 61,86 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model cooperatif learning type jigsaw menjadi 71,86 pada siklus 1 dan 78,71 pada siklus 2. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model cooperatif learning type jigsaw yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik.