PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG MENANGGAPI PENJELASAN NARA SUMBER PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN SINDANG BARANG 3 - Mukiyastuti, Emi (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang menanggapi penjelasan nara sumber. Berdasarkan hasil belajar Pra Siklus, mendapat nilai rata-rata 64,34. Dari 29 orang peserta didik, hanya 6 orang peserta didik atau sekitar 20,69% memperoleh nilai mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM yang telah ditentukan yaitu sebesar 75. Maka peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Setelah proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran audio visual, hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dari data yang diperoleh yaitu nilai rata-rata pada siklus I menjadi 73,48 yaitu sebanyak 21 orang atau sekitar 72,41 % memperoleh nilai mencapai atau di atas KKM. Dan siklus II nilai rataratanya menjadi menjadi 77,96 yaitu sebanyak 29 orang atau 100 % memperoleh nilai di mencapai atau di atas KKM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran Bahasa Indonesia tentang menanggapi penjelasan nara sumber di kelas V SDN Sindang Barang 3 Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor