PENERAPAN MODEL COOPERATIF LEARNING TYPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - ., Rohayati (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model cooperatif learning type jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang mensintesiskan isi alinea dan pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 di kelas IX B SMP Negeri 5 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang mensintesiskan isi alinea dan pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 sebelum dan sesudah menggunakan model cooperatif learning type jigsaw di kelas IX B SMP Negeri 5 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. (3) Untuk menngukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang mensintesiskan isi alinea dan pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 sesudah menggunakan model cooperatif learning type jigsaw di kelas IX B SMP Negeri 5 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model cooperatif learning type jigsaw dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas IX B semester I SMP Negeri 5 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model cooperatif learning type jigsaw hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 63,24 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model cooperatif learning type jigsaw menjadi 73,09 pada siklus 1 dan 82,65 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model cooperatif learning type jigsaw yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik