UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG RELASI DAN FUNGSI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DI SMP NEGERI 11 KOTA BOGOR - Nurhayati, Etty (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui model pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik; (2) untuk mendeskripsikan proses peningkatan hasil belajar peserta didik; dan (3) untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang relasi dan fungsi setelah menggunakan model pembelajaran Problem Solving di kelas VIII F SMP Negeri 11 Kota Bogor Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Solving dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VIII F SMP Negeri 11 Kota Bogor semester I tahun pelajaran 2019/2020. Sebelum menggunakan model pembelajaran Problem Solving hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 66,17 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran Problem Solving menjadi 72,00 pada siklus 1 dan 78,00 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Solving yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik