Upaya Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievment Division (STAD) Di Smp Negeri 18 Kota Bogor - Purba, Apfrida (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar peserta didik pada pelajaran Bahasa Indonesia tentang Fakta dan Opini dalam Iklan Baris melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD, (2) mengetahui proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang Fakta dan Opini dalam Iklan Baris melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 70,65 atau sebesar 46% dari seluruh siswa, kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD menjadi 76,15 atau sebesar 73% pada siklus 1 dan 80,92 atau 100% pada siklus 2 dengan kriteria ketuntasan minimal sebesar 75, dan aktivitas siswa pada siklus 1 sebanyak 1,92 dan siklus 2 sebanyak 2,52 Sedangkan aktivitas guru pada siklus 1 sebanyak 47,00 dan siklus 2 sebanyak 51,00. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik