HUBUNGAN LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA DI SMA NEGERI 10 KOTA BOGOR - Silviana, Siti Fuadah; Makarim, Chodidjah (FIKRAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan sekolah dengan pembentukan akhlak siswa di SMA Negeri 10 Kota Bogor. Masalah dalam penelitian ini adalah lingkungan sekolah yang memberikan pengaruh pembentukan sikap dan pengembangan potensi siswa, menurunnya akhlak siswa dan kurangnya perhatian guru terhadap pembentukan akhlak siswa di SMA Negeri 10 Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 39 siswa yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah, wawancara dan kuesioner. Hasil analisis data menunjukkan bahwa lingkungan sekolah mencapai 37,05% dengan jawaban sering. Maka dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah dikatakan baik. Sedangkan pembentukan akhlak siswa mencapai 49,98% dengan jawaban sangat setuju. Maka dapat disimpulkan bahwa pembentukan akhlak siswa baik sekali. Hasil dari korelasi product moment kedua variabel tersebut didapatkan thitung > ttabel (0,65 > 0,32) pada taraf signifikan 5%, sedangkan pada taraf signifikan 1% didapatkan thitung > ttabel (0,65 > 0,41), berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara lingkungan sekolah dengan pembentukan akhlak siswa di SMA Negeri 10 Kota Bogor.