IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER USIA DINI PADA SEKOLAH SEMAI BENIH BANGSA – AULIA ALKHANSA CIBINONG – BOGOR - Herliana, Khotimah (FIKRAH, 2019)
Dunia pendidikan sampai saat ini masih dipercaya masyarakat menempati ladang strategis untuk mengubah nilai peradaban sebuah bangsa. Pendidikan Usia Dini merupakan Pendidikan dasar konsep pengetahuan-pengetahuan dasar, dimana pada Pendidikan usia ini merupakan peletakan semua dasar-dasar pengetahuan menuju tahapan pada pengetahuan pertumbuhan dan perkembangan pada jenjang selanjutnya. Karenanya usia dini merupakan masa kritis pembentukan karakter seseorang. pada masa ini anak sedang peka untuk menerima rangsangan atau stimulus. Jika rangsangan yang diberikan berupa hal yang positif, berupa keteladanan yang baik dalam bersikap, bertindak dan bertingkah laku, maka anak akan menyerap apa yang ia lihat, alami dan ia rasakan. Hal ini memberikan pengaruh fundamental bagi pembentukan karakter. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan Teknik pengambilan data yaitu menggunakan Teknik studi pustaka, observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian didapatkan gambaran bahwa metode pembelajaran yang dilakukan di sekolah karakter Semai Benih Bangsa Aula al-Khansa Cibinong. Pendidikan karakter secara sistematis dilakukan setiap hari selama dua puluh (20) menit, dengan menanamkan Sembilan (9) pilar karakter, yakni nilai-nilai luhur universal yaitu sebagai berikut: 1). Cinta Allah dan segenap ciptaan-Nya, 2). Kemandirian dan tanggungjawab. Dan kesimpulan dari hasil pembahasannya sebagai berikut: 1) Pendidikan karakter sebagai salah satu alternative mengatasi berbagai persoalan degradasi moral yang marak akhir-akhir ini menerpa moral bangsa kita perlu dipandang sangat penting diadakan pendidikan sejak usia dini. 2) Metode penanaman nilai-nilai karakter dan implementasinya pada sekolah Semai Benih Bangsa Aulia Alkhansa Cibinong – Bogor ini membawa danpak positif, dimana para siswa dibiasakan dengan model Sembilan (9) pilar yang kemudian diimplementasikan pada tiap sentra kegiatan serta langsung dapat diimplementasikan dalam kegiatan sehari-hari baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.