PROFESIONALISME GURU PERSPEKTIF ISLAM - Rozak, Abd. (FIKRAH, 2020)
Tulisan ini berupaya mendeskripsikan tentang profil guru ideal menurut Islam dan bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk menghasilkan guru yang berkualitas sehingga mampu mendidik umat ini agar menjadi umat terbaik. Guru ideal menurut Islam adalah guru yang mewarisi akhlaq Nabi Muhammad SAW, yang memiliki cirriciri jujur, sabar, adil, amanah, dermawan, istiqomah, pemberani, zuhud, rendah hati, pemaaf, penuh kasih sayang, visioner, ulil albab, komitmen, dan kompeten. Untuk menghasilkan guru yang ideal perlu ada terobosan baru, yaitu menjaring calon-calon yang berkualitas, kemudian didik dengan system dan kurikulum yang mengacu pada pembentukan guru ideal.