NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM FILM ANIMASI UPIN DAN IPIN - Jaelani, Muhamad (FIKRAH, 2020)
Pendidikan adalah hak setiap warga negara, dengan adanya pendidikan maka kualitas manusia akan semakin baik. Negara yang besar dan kaya akan sumber daya alam ini jika tidak dikelola dan dimanfaatkan secara baik oleh orang-orang yang berkompenten di dalamnya maka negara ini akan runtuh seketika. Pada masa lalu, bangsa Indonesia dikagumi oleh bangsa lain di dunia. Namun saat ini, betapa kita menyaksikan bangsa Indonesia menjadi bangsa barbarian. jika dahulu penyampaian nilai-nilai pendidikan baru berupa tulisan dan lisan, maka di era modern digunakan media yang beragam dan canggih. Salah satunya dengan film. film yang menarik audiens, khususnya anak-anak adalah Film animasi Upin dan Ipin. Film animasi yang tidak menampilkan kekerasan melainkan banyak menampilkan nilai-nilai islam, berbeda dengan film animasi yang lain yang banyak menampilkan adegan yang seharusnya tidak ditampilkan di depan anak-anak. Dan terdapat nilai-nilai pendidikan Islam dalam film Upin dan Ipin yaitu nilai pendidikan akidah, nilai pendidikan ibadah, nilai pendidikan akhlak.