PENGARUH KECERDASAN INTERPERSONAL TERHADAP KEDISIPLINAN SANTRI DARUL MUTTAQIEN - Robi, Vidiarto (FIKRAH, 2020)
Manusia adalah makhluk yang diberikan kelebihan oleh Allah SWT berupa akal sehingga berbeda dari seluruh makhluk lainnya yang telah Allah SWT ciptakan. Dengan adanya akal manusia dapat berfikir sehingga memiliki sebuah kecerdasan pada diri orang tersebut. Seorang siswa dalam hal ini diangap sebagai seorang remaja, mereka yang sudah memiliki sedikitnya pengalaman hidup serta sudah mendapatkan ilmu dan wawasan yang baru dengan ilmunya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan hubungan kecerdasan interpersonal terhadap kedisiplinan berjam’ah santri di Pondok Pesantren Darul Muttaqien. Jumlah sampel 85 responden. Metode penelitian kuantitatif, bersifat deskriptif dan kolerasen. Hasil penelitian kecerdasan interpersonal dikatagorikan cukup yaitu rata-rata persentase (38.3%) sedangkan kedisplinan shalat berjam’ah dikatagorikan sangat baik yaitu rata-rata persantase 39,4% dan 25,9%. Terdapat pengaruh yang signifikan dalam kecerdasan interpersonal terhadap kedisplinan berjam’ah diketahui rxy atau ro yang diperoleh adalah 0,68, sedangkan rt masing-masing pada taraf signifikansi 5% = 0,217 dan taraf signifikansi 1% = 0,283, berarti 0,68 > 0,217 dan 0,68 > 0,283. Dengan demikian, rxy atau ro (0,68) lebih besar daripada rt baik pada taraf signifikan 5% (0,217) maupun taraf signifikan 1% (0,283).