ALQURAN, HADIS, DAN IJTIHAD SEBAGAI SUMBER PENDIDIKAN ISLAM - Rozak, Abd. (FIKRAH, 2018)
Pendidikan Islam yang bersumber kepada Alquran dan as-sunnah adalah menjadi pendidikan yang sangat jelas bagi seluruh manusia melalui syariat Islam, karena akal manusia dengan kelebihannya mampu menggapai kebenaran, tetapi akal tetaplah sebagai alat yang kadang-kadang berada pada kebenaran dan pada kesalahan, hal itu terjadi karena pengaruh pengalaman, lingkungan, dan berbagai informasi yang diterima. Nabi Muhammad SAW, pernah memberikan sabda tentang pendidikan yang artinya “Didiklah anak-anakmu sekalian karena mereka diciptakan untuk pada masa mereka bukan untuk masa kamu” (Al-Hadis).