PERAN ORGANISASI ROHIS DALAM MEMBENTUK PENDIDIKAN AKHLAK SISWA DI SMAN 12 DEPOK - Saputra, Eka Wahyu; Irfani, Fahmi; Suhendra, Suhendra (FIKRAH, 2020)
Peran organisasi rohis dalam membentuk pendidikan akhlak siswa di SMAN 12 Depok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara peran organisasi rohis dalam membentuk pendidikan akhlak siswa di SMAN 12 Depok. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dan jenis penelitian ini merupakan Studi kasus di SMAN 12 Depok. Populasi berjumlah 80 siswa. Dan penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan tabel kerci sehingga dari 80 populasi menjadi 40 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, teknik pengolahan data dan analisis data yang digunakan yaitu analisis linear, uji normalitas dan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi regresi, analisis data menggunakan analisis statistic pearson Correlation. Dari hasil uji prasyarat analisis uji normalitas baik peran organisasi rohis atau pendidikan akhlak berada pada kategori normal yaitu nilai sig > 0,05. Dan analisis uji linearitas kedua variabel semuanya linear. Adapun hasil dari uji hipotesisnya yaitu peran organisasi rohis mempuyai hubungan secara signifikan dengan pendidikan akhlak yaitu dengan nilai koefisisen korelasi yang diperoleh antara variable sebesar 0,731. Nilai koefisien determinasi diperoleh nilai 0,534. Nilai ini mengandung arti bahwa hubungan antara peran organisasi rohis dalam membentuk pendidikan akhlak sebesar 53,4%.