MODEL PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (STUDI KOMPARASI MADRASAH ALIYAH SABILUL HUDA DAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NU-BP AZ-ZAHRA) - Supriyanto, Supriyanto; Amrin, Amrin; Ardiansyah, Andri (FIKRAH, 2021)
Pembelajaran agama terkadang memiliki hambatan dari segi penyampaian oleh guru seperti kurang mampunya guru dalam mengubah materi kognisi agama kepada siswa. Banyak kalangan memberi penilaian bahwa sekolah/madrasah hanya mampu melahirkan insan yang pintar dalam kognitifnya saja namun tidak dapat memunculkan akhlak mulia siswa dalam kehidupan sehari-harinya. Kurikulum Pendidikan Agama Islam harus mampu mengantarkan peserta didik pada pengetahuan dan pemahaman yang seimbang antara perolehan pengetahuan tentang Islam dan kemampuan melaksanakan ajaran serta mengembangkan nilai-nilai akhlak mulia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di SMK NU-BP Az-Zahra dan MA Sabilul Huda Guntur Demak. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan studi lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan Kurikulum PAI yang diginakan oleh kedua sekolah adalah kurikulum PAI perpaduan antara kurikulum nasional dan kurikulum khas pesantren yang disajikan dalam kegiatan pembelajaran intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan kegiatan pembiasaan. Pengembangan kurikulum pendidikan di kedua sekolah dimulai dari membentuk tim pengembang kurikulum, mendiagnosis kebutuhan peserta didik, dan mengformulasikan tujuan pembelajaran, memilih isi dan sekaligus mengorganisasinya dalam bentuk penentuan kitab-kitab dan kegiatan-kegiatan keagamaan. Pengembangan Standar Penilaian pelaksanaan kurikulum PAI di kedua sekolah menggunakan model kesesuaian yaitu mengevaluasi kurikulum dengan cara menyesuaikan antara hasil pembelajaran dengan tujuan yang telah ditetapkan. Standar penilaian berdasar pada Permendikbud Nomor 23 Tahun 2016 dengan menilai ketiga aspek (sikap, pengetahuan, dan keterampilan) dengan bantuan atau kerjasama dari orangtua.