HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KESADARAN BERAGAMA SISWA DI SMA NEGERI 2 KOTA BOGOR DI MASA COVID-19 - Muhyani, Muhyani; Tanjung, Hasan Basri; Rifay, Muhammad (FIKRAH, 2022)
Setiap anak lahir dalam keadaan fitrah (Islam). Pola asuh orang tuanya lah yang merubah kuat lemahnyanya kesadaran beragama anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesadaran beragama pada siswa di masa Covid-19 tepatnya di SMAN 2 Kota Bogor. Tujuan lain yaitu untuk mengetahui pola asuh orang tua di masa covid-19 dan untuk mengetahui kesadaran beragama siswa. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 2 Kota Bogor. Sampel yang diambil dalam pada penelitian ini berjumlah 100 siswa yang diambil melalui teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket, kemudian datanya diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dengan menggunakan Product Moment Correlation. Hasil penelitian ini dari semua item yang diujikan menunjukkan bahwa pola asuh orang tua di masa covid-19 memperoleh hasil 44.8% valid, tingkat kesadaran beragama siswa memperoleh 56,8%, dan tingkat hubungan pola asuh orang tua dengan kesadaran beragama siswa di SMAN 2 Kota Bogor sebesar 61,7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan pola asuh orang tua dengan kesadaran beragama siswa di SMAN 2 Kota Bogor terbilang kuat.