PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR FIQIH DI MADRASAH IBTIDAIYAH SE-KECAMATAN CIPUTAT - Marliyah, Marliyah (FIKRAH, 2022)
Penelitian ini berawal dari keresahan peneliti melihat kondisi Madrasah di wilayah Tangerang Selatan yang sebagian besar dengan kondisi sarana dan prasarana yang sangat terbatas karena kekurangan lahan dan posisinya yang sangat sulit untuk berkembang. Namun demikian madrasah menjadi lembaga yang tetap diminiati oleh warga tangerang selatan. Dengan keterbatasan sarana dan prasarana yang ada hendaknya madrasah mengadakan perbaikan pada aspek kompetensi pembelajaran. Materi fiqih adalah pelajaran yang dapat menjadi ikon keberahasilan pendidikan di Madrasah, karena mengajarkan pengetahuan dasar tentang ibadah dan tata caranya. Dan usia anak-anak yang masih mampu diberi dan menerima iinformasi dengan baik. Oleh karena itu dalam membelajarkan fiqih perlu direncanakan dengan sebaik-baiknya dan mampu memilih sumber belajar yang sesuai. Di antara sumber belajar yang dapat digunakan yaitu lingkungan, meliputi lingkungan alam , lingkungan sosial dan lingkungan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan seberapa luas pemanfaaatan lingkungan sebagai sumber belajar fikih digunakan oleh guru-guru madrasah dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskritif analisis dan sumber data madrasah sebanyak 7 madrasah dengan mengelompokannya menjadi dua situs. teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengirimkan baahan peneltian melalui media google form, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pemanfaatan lingkungan dalam pembelajaran fiqih secara umum digunakan sesuai dengan objek yang dipelajari juga keterampilan guru dalam mengelola perencanaan pembelajaran Fiqih seperti mendesign sumber belajar yang digunakan serta perhatian yang cukup dari pimpinan dan penyelenggara Madrasah untuk menyiapkan sarana dan prasarana yang menunjang pembelajaran Fiqih di Madrasah.