PERAN TAREKAT DALAM MEMBANGUN SPIRITUALITAS UMAT ISLAM KONTEMPORER - Hasanah, Uswatun; Samad, Duski; Zulheldi, Zulheldi (FIKRAH, 2024)
Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan diiringi dengan munculnya perubahan sosial, budaya, dan pertumbuhan ekonomi merupakan bukti bahwa teknologi dan informasi di indonesia mulai tumbuh ke arah positif. Sufisme telah melahirkan berbagai kepribadian yang besar dan mempunyai intelektual serta gagasan yang hebat salah satunya yaitu memberikan penawaran gagasan pembebasan kepada masyarakat. Keagungan sufi seringkali diukur melalui kebenaran yang diterimanya dan memiliki jalan spiritual yang bersumber pada AlQur’an dan sunnah nabi. Terdapat beberapa doktrin yang disusun oleh para sufi diantaranya yaitu doktrin yang mengkonfirmasi dan menjabarkan kebenaran sesuai dengan Al-Qur’an dan Sunnah. berkepanjangan ditambah dengan menurunnya bimbingan spiritual sehingga menyebabkan berbagai bentuk perilaku asusila yang meningkat secara drastis. Selain itu juga ditambah dengan berbagai macam situasi perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran tarekat dalam membangun spiritualitas umat islam kontemporer. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini yaitu tarekat memiliki peranan dalam membangun spiritualitas seperti moral, pendidikan, kesabaran, ketaatan, memperbaiki hubungan dengan Allah, memperbaiki hubungan dengan sesama.