GAMBARAN PERILAKU MEROKOK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI KOTA DEPOK - Avianty, Ichayuen (HEARTY, 2018)
Persentase konsumsi rokok pada remaja usia 10-15 tahun di Kota Depok masih cukup tinggi hingga sekarang. Penelitian ini mencoba untuk mendeskripsikan perilaku merokok siswa SMP di Kota Depok 2016.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel 300 siswa kelas VII dan VIII di sekolahyang memiliki akreditasi A, B dan C.Analisis hubungan antara sikap dan perilaku merokok responden diperoleh nilai p = 0,001 maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan proporsi perilaku merokok dengan sikap responden terhadap rokok. Dari hasil analisis diperoleh nilai OR = 4,994 berarti responden yang memiliki sikap positif memiliki peluang lima kali untuk merokok dibandingkan responden yang memiliki sifat negatif. Penelitian ini merekomendasikan untuk melakukan promosi kesehatan yang lebih intensif kepada siswa tentang bahaya merokok bagi perokok aktif serta bahaya asap rokok bagi perokok pasif.