UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MENGENAI KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA SANTRI PONDOK PESANTREN, KABUPATEN MALANG - Shabrina Isybahiyah Rahma; Diniyah Kholidah; Sugianto Hadi; Pudji Suryani (HEARTY, 2023)
Masalah kesehatan gigi dan mulut khususnya karies gigi merupakan penyakit yang dialami hampir setengah populasi penduduk dunia (3,58 milyar jiwa). Proporsi terbesar masalah gigi di Indonesia adalah gigi rusak/berlubang/sakit (45,3%). Agar kejadian masalah kebersihan gigi dan mulut tidak terus bertambah, upaya yang dapat dilakukan dengan pemberian edukasi. Pemberian edukasi didukung dengan media modul elektronik dan video. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pelatihan edukasi kebersihan gigi dan mulut terhadap pengetahuan dan media video terhadap tindakan gosok gigi santri di Pondok Pesantren Tahfidz Baitul Manshurin Pakis, Kabupaten Malang. Desain penelitian berupa pre-eksperimental dengan pendekatan one grup pretest posttest design dengan total sampling 30 orang yang termasuk dalam pembina dan pengurus UKP (Unit Kesehatan Pondok) dan 34 orang santri/santriwati usia 13-14 tahunInstrumen yang digunakan berupa kuesioner dan lembar observasi. Analisis data mengguakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dengan media modul elektronik (p = 0,000) dan adanya perubahan tindakan menggosok gigi sebelum dan sesudah (p = 0,000). Terdapat peningkatan pengetahuan pengurus dan pembina UKP dari kegiatan pelatihan serta dapat melakukan pemberdayaan masyarakat (edukasi mandiri), sehingga ada perubahan tindakan menggosok gigi pada santri/santriwati pondok. Perlu dilakukan kegiatan edukasi kebersihan gigi dan mulut secara berkala pada santri.