HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA DI PT.X TAHUN 2020 - Yusvita, Fierdania; Handayani, Putri; ., Amaliah (HEARTY, 2021)
Kadar kolesterol memegang peranan penting terhadap tekanan darah. Semakin tinggi kadar kolesterol maka akan semakin tinggi pula proses berlangsungnya aterosklerosis dalam pembuluh darah. Hal ini dapat menyebabkan elastisitas pembuluh darah berkurang dan jika terjadi terus menerus dapat menyebabkan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada pekerja di PT. X Tahun 2020. Jumlah responden adalah 97 orang. Disain penelitian ini bersifat deskriftif analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan data merujuk pada hasil Medical Check Up pekerja di PT.X. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kadar kolesterol dan tekanan darah, dengan p value = 0,002 dan nilai korelasi (r) = 0,649 (untuk tekanan darah sistolik) an p value = 0,001 dan r = 0,768 (untk tekanan darah diastolik) yang tergolong sangat kuat. Perlunya penerapan health risk assessment dengan langkah lengkap mulai dari identifikasi faktor resiko hiperkolesterol sebagai penyebab hipertensi, analisis dan pembuatan program pencegahan serta pengendalian perilaku hidup sehat pada pekerja di PT.X sehingga tidak menghambat produktivitas pekerja maupun industri. Kata kunci : Kadar kolesterol, Tekanan Darah, Pekerja, Hipertensi