UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DENGAN MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN DI DESA BANGUN REJO - Titin Sumanti, Solihah; Ayyun, Khairina Qurrata; Indriyani, Rizka; Giva Rizki, Clarisa; Juwita, Maya (HEARTY, 2022)
Penghujung tahun 2019 muncul virus baru di Wuhan, Provinsi Hubei, China. Virus ini dikenal dengan COVID-19 atau Coronavirus Disease 2019, penyebab virus ini adalah Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Virus COVID-19 menyebar dengan sangat cepat ke beberapa Negara, salah satunya Indonesia. Untuk mencegah penyebaran COVID-19, pemerintah menganjurkan masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan dengan menggunakan masker, handsanitizer, dan melakukan social distancing. Penyebaran COVID-19 di Negara Indonesia khususnya Sumatera utara, Kabupaten Deli serdang, Kecamatan Tanjung Morawa, Desa Bangun Rejo termasuk zona Orange. Tujuan penelitian untuk mencegah terjadinya penyebaran COVID-19 dan menghimbau masyarakat di Desa Bagun Rejo menerapkan Protokol Kesehatan agar penyebaran COVID-19 dapat berkurang. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan masih banyak masyarakat yang belum menerapkan Protokol Kesehatan dengan benar sehingga penularan COVID-19 terus meningkat, hasil penelitian ini dapat disimpulkan kurangnya pengetahuan masyarakat Desa Bangun Rejo akan bahayanya COVID-19 dan pentingnya penerapan Protokol Kesehatan yang benar.