THE EFFECTIVENESS OF "FRESHIMA" ON KNOWLEDGE OF PREVENTING TYPE 2 DIABETES MELLITUS AT YAYASAN CAHAYA YATIM AL IKHLAS - Nina, Nina; Hidayat, Hidayat; Suprihatin, Erni; Gutama, Septari Rahma Putri (HEARTY, 2026)
Keterbatasan sarana, parasana dan akses informasi kesehatan,hilangnya fungsi pengawasaan dan bimbingan dari orang tua membuat santri di Yayasan Cahaya Yatim Al-Ikhlas rentan memiliki faktor risiko yang memicu T2DM seperti kebiasaan mengkonsumsi minuman kemasan berpemanis atau jajanan tinggi natrium, riwayat DM keluarga hingga minimnya kesempatan memperoleh informasi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas program FRESHIMA terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan T2DM pada santri di Yayasan Cahaya Yatim Al-Ikhlas Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen pada pretest dan posttest tanpa kontrol kepada 60 santri remaja sebagai responden. Intervensi upaya peningkatan pengetahuan remaja terhadap pencegahan T2DM pada santri remaja di Yayasan Cahaya Yatim Al-Ikhlas dilaksanakan menggunakan metode fasilitasi menggunakan media edukasi lembar balik FRESHIMA yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dalam upaya melaksanakan pencegahan T2DM. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor sebesar 11,33 pada posttest dengan rata-rata skor responden 88,30 dibandingkan dengan skor pretest sebelum intervensi sebesar 77,17 serta diketahui nilai p-value sebesar 0,000 (p-value < 0,05 pada α = 5%), sehingga disimpulkan bahwa intervensi program Fasilitasi FRESHIMA efektif meningkatkan pengetahuan tentang perilaku pencegahan T2DM pada santri remaja di Yayasan Cahaya Yatim Al-Ikhlas. Efektivitas ini dipengaruhi pendekatan pembelajaran partisipatif yang menekankan keterlibatan aktif peserta dalam proses belajar, dan diskusi kelompok, sehingga mampu memotivasi untuk mengaplikasikan dalam perilaku kesehatan sehari-hari. Diperlukan upaya pengembangan dan pemanfaatan program FRESHIMA melalui peningkatan keterlibatan dan kolaborasi interprofesi antara akademisi, petugas kesehatan dan unit pelayanan kesehatan serta unit terkait lainnya untuk memperluas cakupan implementasi intervensi dalam upaya peningkatan pengetahuan dan pencegahan T2DM pada remaja.