PENERAPAN PELAKSANAAN STANDAR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA TEROWONGAN PEMBANGUNAN PLTA - Ike Dameria Purba, Hana; Asnawati Munthe, Seri; Manullang, Kristina (HEARTY, 2021)
Setiap pekerja yang bekerja di pembangunan PLTA Asahan 3 terlebih dahulu dilakukan safety induction guna untuk pengenalan keselamatan dan kesehatan kerja. Di lokasi pembangunan juga diterapkan tanda-tanda K3. Kejadian kecelakaan di pembangunan PLTA Asahan 3 terjadi dikarenakan tidak memeriksa alat sebelum bekerja, SOP kurang dilaksanakan, tidak menggunakan APD, penempatan material kurang disusun dengan rapi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan pelaksanaan standar K3 dengan kejadian kecelakaan di terowongan (confined space) pada pembangunan PLTA di Asahan 3. Penelitian tersebut merupakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil uji chi-square menunjukkan tidak ada hubungan penerapan standar K3 dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja PLTA Asahan 3 (p-value = 0,789). Untuk menjaga keselamatan diri para pekerja diharapkan setiap pekerja meningkatkan Tindakan aman dan selamat saat bekerja.