Sistem Point Of Sales (P.O.S) Untuk Kasir Studi Kasus Indonesian Food “AA” - Susilo, Eq Aliffauzi (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
Dalam ilmu ekonomi, bisnis adalah suatu organisasi atau sistem ekonomi yang menjual barang atau jasa kepada konsumen dengan tujuan mendapatkan laba. Dalam ekonomi kapitalis, bisnis dibentuk untuk mendapatkan profit dan meningkatkan kemakmuran para pemiliknya. Cara pemilik dari sebuah bisnis untuk mendapatkan laba yang mereka inginkan tergantung dari waktu, usaha atau kapital yang mereka berikan. Seiring perkembangan dari tahun ke tahun kebutuhan kegiatan dalam bisnis itu sendiri memerlukan suatu sistem yang dapat menyediakan informasi secara tepat dan cepat sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Pada penelitian ini mengambil studi kasus di Indonesian Food “AA” yang memiliki kendala dalam proses bisnisnya, dimana pemilik harus melakukan sendiri pembukuan untuk merekap secara manual. Sedangkan proses bisnisnya terjadi ketidak-efisienan dalam segi pelemparan informasi makanan antara kasir dan pekerja dapur. Oleh karena itu pada penelitian bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi Pont Of Sales (POS). Bertujuan agar pemilik dapat melihat informasi secara real time akurat tanpa harus membuat pembukuan yang memakan banyak waktu. Sistem POS ini dibangun menggunakan metode Waterfall, perancangan sistem POS ini menggunakan Data Flow Diagram (DFD) untuk mengambarkan proses-proses yang terjadi pada sistem. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dan MySQL sebagai data base. Dengan adanya sistem informasi yang tepat diharapkan dapat meminimalisir kesalahan sehingga keuntungan maupun kerugian dapat diketahui secara tepat dan membantu tugas-tugas pihak terkait yang berhubungan langsung dengan aplikasi POS ini.