RANCANG BANGUN SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN WEDDING ORGANIZER MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Agusti Astri, Yolanda; Br.Ginting, Novita; Primasari, Dewi (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2020)
Pernikahan merupakan suatu acara sakral yang diselenggarakan dengan persiapan yang sangat matang. Demi memaksimalkan waktu dan biaya, beberapa calon pengantin menggunakan jasa sebuah Wedding Organizer. Wedding Organizer merupakan suatu jasa yang memberikan pelayanan khusus secara pribadi yang bertujuan untuk membantu calon pengantin dan keluarga calon pengantin dari mulai perencanaan sampai tahap pelaksanaan. Untuk membantu calon pengantin melakukan pemilihan Wedding Organizer diperlukan perhitungan khusus untuk masing-masing alternatif dengan kriteria yang dimiliki. Maka dari itu diperlukan sistem rekomendasi yang dapat memberikan solusi pemilihan wedding organizer dengan metode perhitungan Simple Additive Weighting (SAW). Konsep dasar metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut Metode pengembangan sistem yang digunakan penenilitian ini adalah Waterfall, dimana terdapat beberapa proses yang berjalan secara berurutan yaitu Analysis, Design, Code, dan Test. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem rekomendasi pemilihan Wedding Organizer menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan perancangan sistem menggunakn model UML yang menghasilkan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, Deployment Diagram, Design Database, dan Design Interface.