RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA BARANG DI BALAI KARANTINA PERTANIAN BOGOR - Ardiyantoko, Ardiyantoko; Ginting, Novita Br.; Primasari, Dewi (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
Proses data barang di Balai Karantina Pertanian Bogor masih dilakukan secara manual dengan kinerja yang sangat lamban serta pencatatan dalam buku besar yang sangat sederhana. Dalam proses pengelolaan data barang sangat diperlukan ketelitian, kecepatan serta ketepatan dalam pendataan barang yang akan dikelola, sesuai dengan kebutuhan administrasi sehingga tidak terjadi kesalahan dalam proses pelaporan. Diperlukan sebuah pengelolaan data barang yang tepat agar mendapatkan laporan yang sesuai seperti yang diinginkan. Diperlukannya keakuratan kinerja dalam pembuatan pengelolaan data barang dan laporan yang rapi, cepat dan akurat. Aplikasi yang akan dibangun menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistemnya. Perancangan sistem informasi pengelolaan data barang di Balai Karantina Pertanian Bogor meliputi (1) Perancangan sistem (2) Diagram Konteks (3) Interface (antar muka) (4) Perancangan data base. Metode pengujian sistem ini menggunakan User Acceptance Test. Maka, telah diperolehnya hasil rancang bangun sistem informasi pengelolaan data barang di Balai Karantina Pertanian Bogor. Sistem ini menghasilkan laporan keseluruhan data barang, laporan barang yang tidak layak pakai, laporan permintaan barang dari setiap ruangan, laporan data barang yang masuk ke setiap ruangan yaitu : ruang gudang, ruang preparasi, ruang isolasi, ruang koleksi, dan ruang sortir dalam bentuk print out. Sistem pengelolaan data barang di Balai Karantina Pertanian Bogor menghasilkan efektifitas kinerja, serta ketepatan perkiraan dalam perencanaan pengelolaan data barang di Balai Karantina Pertanian Bogor.