SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGARSIPAN BPKB DI POLRES KABUPATEN BOGOR BERBASIS WEB - Hamdani, Muhammad; Primasari, Dewi; Fajri, Hersanto (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
Arsip adalah rekaman kegiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang dibuat dan diterima oleh lembaga negara, pemerintah daerah, lembaga pendidikan, perusahaan, organisasi politik, organisasi kemasyarakatan dan perseorangan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat. Salah satunya Polres Kabupaten Bogor merupakan instansi pemerintah yang mempunyai tugas memelihara keamanan, menegakan hukum, memberikan perlindungan dan pelayanan terhadap masyarakat dan melayani pelayanan administrasi registrasi dan identifikasi kendaraan bermotor serta pengemudi yang didalamnya juga mengurus pengarsipan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB). Sistem informasi manajemen pengarsipan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) yang ada di Polres Kabupaten Bogor masih dilakukan secara manual. Hal tersebut kurang efektif untuk memanajemen data setiap arsip BPKB yang masuk atau keluar tidak berjalan secara maksimal sehingga proses pelayanan data manajemen pengarsipan yang ada masih belum dikelola dengan baik. Sistem informasi manajemen atau sering dikenal dengan singkatannya MIS merupakan penerapan sistem informasi di dalam organisasi untuk mendukung informasi-informasi yang dibutuhkan oleh semua tingkatan manajemen. Model waterfall merupakan model klasik yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun software dan model ini juga melakukan pendekatan secara sistematis dan berurutan. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen pengarsipan BPKB di Polres Kabupaten Bogor berbasis web ini dapat dimanfaatkan untuk memberikan informasi pengarsipan arsip BPKB, mempermudah dalam pengarsipan arsip BPKB di Polres Kabupaten Bogor dan hasil pengelolaan arsip BPKB secaara manual sekarang sudah menjadi digital.