RANCANG BANGUN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN OPTIMALISASI GROSS PROFIT PRODUK SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN DENGAN METODE AHP (STUDI KASUS GIANT BOTANI SQUARE BOGOR) - Sriwanto, Sriwanto; Susetyo, Budi; Fajar Kusumah, Fitrah Satrya (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
Sistem Penunjang Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu sesorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah RANCANG BANGUN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN OPTIMALISASI GROSS PROFIT BIDANG SAYURAN DAN BUAH BUAHAN. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam membangun suatu SPK diantaranya Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP merupakan metode yang paling banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria, seperti dalam SPK optimalisasi gross profit bidang sayuran dan buah-buahan. Penelitian ini menggunakan metode AHP dalam menentukan optimalisasi gross profit di Giant Botani Square Bogor. Dalam menentukan optimalisasi gross profit ada beberapa kriteria yang dapat menjadi dasar pengambilan keputusan antara lain Sales (Qty), Sales (%), Gross profi t(%), Kerentanan, dan Nilai promosi. Disamping kriteria diperlukan alternatif kriteria berupa jenis barang sayuran dan buah- buahan beserta informasi tentang : nama barang, harga modal, harga jual, jumlah penjualan, jumlah pembelian, gross profit, kerentanan atau kedaluwarsa, dan promosi. Adapun data alternatif ini jenis barangnya adalah berupa buah-buahan sebagai berikut : Dragon red fruit lokal, Jeruk lemon impor, Pear xiang lie RRC, Mangga harum manis, Anggur Thompson, Alpukat mentega, Anggur Autum Royal, Apel Washington(B), Jeruk mandarin Pakistan, Mangga gedong(B), Melon golden, dan Pear Sweet. Dan untuk sayurannya adalah sebagai berikut : Kentang tes gelar, Wortel lokal super, Edamame lokal, Brocoly, Bawang Bombay gelar, dan Bawang merah gelar. Dalam penelitian produk sayuran dan buah-buahan ditemukan data khilangan akibat kerusakan barang fresh pada akhir 2016 adalah sebesar 72% atau 63,7 Milyar rupiah. Solusi penanganan ini Peneliti mengambil judul Rancang Bangun Sistem Penunjang Keputusan Optimalisasi Gross Profit Bidang Sayuran dan Buah-buahan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sebagai kesimpulan hasil akhir yaitu nilai minimal dan maksimal indeks off fruit dan indeks off vegetable sebagai keputusan yang diperoleh dari SPK yang dirancangkan