RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA LEBAH MADU (Apis mellifera) BERBASIS WEB DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Eka Prawira, Apid Robini; Laxmi, Gibtha Fitri; Fatimah, Fety (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA LEBAH MADU (Apis mellifera) BERBASIS WEB DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR. Lebah madu merupakan insekta sosial penghasil madu yang telah lama dikenal manusia. Budidaya lebah madu mempunyai permasalahan disamping pakan, modal, penyuluhan, pembinaan teknis, bibit yaitu permasalahan hama yang menyerang lebah. Secara umum serangan hama terhadap lebah madu terbilang masih rendah dibandingkan permasalahan lain namun pada kenyataannya permasalahan hama merupakan ancaman bagi peternak itu sendiri karena bila tidak mendapat penanganan maka koloni lebah akan berkurang sehingga mengurangi pendapatan atau merugikan. Keberadaan pakar yang jauh dan hanya ada 1 orang menjadikan permasalahan tersendiri bagi peternak atau penyuluh yang ingin berkonsultasi karena membutuhkan waktu dan biaya, oleh karena itu perlu dibangun aplikasi untuk mendiagnosa hama yang menyerang lebah madu (Apis mellifera). Analisis sistem dilakukan dengan cara konsultasi dengan pakar serta wawancara langsung kepada beberapa peternak lebah madu sehingga dapat diperoleh data yang dibutuhkan untuk merancang aplikasi sistem pakar diagnosa lebah madu. Sistem pakar diagnosa hama lebah madu dikembangkan dengan metode Certainty Factor, gejala yang dialami berdasarkan bobot pakar dan nilai dari peternak sehingga dari perhitungan CF dapat diketahui nilai index serangan hama lebah madu. Dari hasil analisis menggunakan metode Certainty Factor (CF) didapat gejala yang kemudian diberi nilai 1-10 untuk menentukan tingkat keparahan serangan hama yang ditimbulkan, Telah dibangunnya sistem pakar diagnosa hama lebah madu berbasis web dengan metode Certainty Factor yang dapat membantu panyuluh dalam mengangani kasus serangan hama terhadap lebah.