PEMETAAN JARINGAN DRAINASE DAN JARINGAN PIPA PDAM DI KELURAHAN TEGALGUNDIL - Hidayatullah, Risky Ramdhani; Hermawan, Erwin (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2021)
Sistem Drainase Perkotaan merupakan salah satu komponen prasarana perkotaan yang sangat erat kaitannya dengan penataan ruang. Pemetaan jaringan drainase dan jaringan pipa PDAM ini bertujuan untuk mengetahui sebaran jaringan drainase dan jaringan pipa PDAM di Kelurahan Tegalgundil. Hasil yang diperoleh ialah peta dengan atribut sebaran aliran drainase dan pipa PDAM. Dalam proses pembuatan memerlukan beberapa tahapan, mulai dari menyiapkan citra/foto udara, jaringan drainase, jaringan pipa dan Aplikasi ArgGis. Tahapan pemetaan sebaran jaringan drainase dan jaringan pipa PDAM di Kelurahan Tegalgundil memerlukan beberapa analisis kebutuhan agar dapat ditentukan hal apa saja yang dibutuhkan dalam proses pemetaan, seperti analisis kebutuhan hardware, analisis kebutuhan software dan kebutuhan lainnya. Kata Kunci: Sistem Drainase, Aplikasi ArgGis, PDAM