PENGEMBANGAN WEBSITE FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS PADA FITUR FRONTEND PERSURATAN (STUDI KASUS FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR) - Hidayaturrahman, Hanif Hidayaturrahman; Fajar Kusumah, Fitrah Satrya (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2019)
Surat adalah suatu sarana komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan informasi tertulis oleh satu pihak kepada pihak lain. Persuratan bagian penting dalam berkomunikasi antar instansi sebagai alat bantu dalam menyampaikan informasi. Pada zaman ini sudah tidak asing mendengar kata e-mail dikehidupan kita. Setelah berkembangnya waktu electronic menjadi suatu hal yang memudahkan pekerjaan masyarakat dalam berkomunikasi kepada pihak yang ingin diberikan informasi. Pada penelititian ini dilakukan dalam 3 tahap terdiri dari tahap analisis sistem, tahap perancanga sistem dan database, dan yang terakhir tahap implementasi sistem. Adapun tujuan penelitian dalam mengembangkan website fakultas teknik adalah untuk memudahkan koordinasi masalah persuratan sehingga pengirim surat bisa melacak status keberadaan surat sudah sampai dimana, dan memudahkan Tata Usaha Prodi dan Fakultas dalam proses pengarsipan berkas sehingga ketika ingin mencari arsip surat yang sudah pernah dibuat, maka akan menjadi lebih mudah ditemukan. Hasil dari penelitian ini yaitu membuat Aplikasi Pengarsipan surat agar dapat melihat status pengiriman surat, karena layaknya pengiriman surat sebelumnya, pengiriman ini dirancang sesuai hirarki yang sudah ditentukan. Serta memudahkan tata usaha untu membuat disposisi melalui website. Fokus Pembahasan ini adalah bagian frontend dimana tampilan tampilan yang akan dilihat pada user.