ANALISIS INFRASTRUKTUR JARINGAN WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) PT PLN (PERSERO) ULP LEUWILIANG - Hanafi Setiadi, Ibnu; Afrianto, Yuggo (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2019)
Perkembangan teknologi di bidang komputer saat ini sangat pesat, baik perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) hal ini terlihat pada era teknologi informasi seperti sekarang. Komputer juga digunakan dalam proses pertukaran data antar pemakai, penyimpanan, dan pengolahan data diberbagai bidang. Faktor utama yang sangat mendukung dari penggunaan komputer oleh banyak instansi maupun usaha lainnya, yaitu untuk memudahkan para pemakai komputer tersebut untuk dapat saling bertukar data maupun mencari informasi yang dibutuhkan secara cepat dan tepat dalam menjalankan setiap aktivitas sesuai dengan kebutuhan. Dengan semakin bertambahnya pemakaian komputer, semakin besar kebutuhan akan efesiensi alat- alat kantor seperti kertas, pena dan kebutuhan akan efisiensi waktu dalam pertukaran data, maka semakin tinggi pula kebutuhan akan suatu jaringan yang menghubungkan terminal- terminal yang ingin berkomunikasi dengan efesien. Jaringan tersebut dikenal dengan Local Area Network (LAN). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan mengerti mengenai infrastruktur jaringan, Dapat memahami tentang Wireless LAN dalam dunia teknologi informasi dan komunikasi (TIK), Dapat membuat infrastruktur jaringan yang baik. Kata kunci: jaringan, LAN, WLAN