ANALISIS JARINGAN WIRELESS LAN LABORATORIUM KOMPUTER PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) GEMA BANGSA - Batistuta, Arthur Dida; Ritzkal, Ritzkal (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2020)
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat kinerja jaringan di laboratoruim komputer stabil, yaitu kita perlu melakukan analisis QoS (Quality of Service). QoS adalah teknik untuk mengelola bandwidth, delay, jitter, dan paket loss untuk aliran dalam jaringan. Tujuan dari mekanisme QoS adalah mempengaruhi setidaknya satu diantara empat parameter dasar QoS yang telah ditentukan. Management yang baik, di Laboratoruim Komputer Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Gema Bangsa di harapakan akan dapat menghasilkan kinerja jaringan yang seoptimal mungkin, berdasarkan penjelasan yang disampaikan dalam penelitian ini membuat analisis jaringan wireles lan laboratorium komputer pada sekolah menengah kejuruan (smk) gema bangsa. Tujuan dari penelitian ini yaitu Memperoleh hasil kinerja kesetabilan kecepatan jaringan Wireless LAN laboratoruim komputer pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Gema Bangsa dan Kefektifan QoS dalam Mengstabilkan kecepatan jaringan pada Laboratorium Komputer. Metode penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu: (1) tahap analisis kebutuhan, (2) tahap perancangan jaringan, menjelaskan cara membuat topologi jaringan, dan (3) tahap hasil analisis. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah dapat menstabilkan kecepatan jaringan di laboratoruim komputer pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Gema Bangsa dan menerapkan metode QoS pada Laboratoruim Komputer.