APLIKASI PERENCANAAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA BERBASIS ANDROID - Hermansyah, Adithia; Fatimah, Fety; Primasari, Dewi (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
Pada hakikatnya masalah yang paling umum dihadapi saat sudah berkeluarga salah satunya adalah masalah pengelolaan keuangan keluarga. Pengelolaan keuangan keluarga sangat penting bagi kesejahteraan setiap individu dan keluarga dalam kehidupan sehari-hari. Pada dasarnya pengelolaan keuangan keluarga adalah pengelolaan dengan mengatur skala prioritas dan merencanakan anggaran pengeluaran keuangan keluarga yang berorientasi kepada kebutuhan (need) dan mendahulukan manfaat (utility) serta berusaha mengurangi keinginan yang berlebihan. Berkembangnya teknologi dan informasi dapat digunakan untuk mendukung kebijakan dalam membentuk keluarga yang sejahtera khususnya dalam mengelola keuangan secara baik dan cermat. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi perencanaan pengelolaan keuangan keluarga berbasis android yang dapat membantu dalam mengatur mengelola keuangan keluarga. Metodologi yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) dan menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language). Pada proses pembuatan aplikasi perencanaan pengelolaan keuangan keluarga dirancang dengan software menggunakan android studio dan penyimpanan data menggunakan SQLite. Hasil dari penelitian ini aplikasi perencanaan pengelolaan keuangan keluarga memiliki menu yang dibutuhkan melakukan pengelolaan keuangan keluarga diantaranya terdapat menu pemasukan, menu pengeluaran, menu anggaran pengeluaran, menu mutasi, menu laporan dan menu evaluasi.