Rancang Bangun Sistem Informasi SMS Gateway Dengan Metode SDLC di KSPPS Baytul Ikhtiar Bogor - Fauzan, Muhammad Aiman (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
KSPPS Baytul Ikhtiar Bogor merupakan lembaga keuangan syariah yang bergerak dibidang simpan pinjam dengan sasaran UMKM. Arus informasi yang keluar maupun masuk ke lembaga begitu banyak dan beragam. Seperti informasi data anggota, informasi keuangan anggota, sampai ke informasi pengaduan anggota. Anggota lembaga itu sendiri terdiri dari kalangan ibu– ibu yang berkeinginan memiliki penghasilan atau memiliki keterampilan yang terbatas pada pembiayaan. Maka dari itu, informasi – informasi tersebut sangat dibutuhkan oleh anggota untuk melancarkan kegiatan – kegiatan kelembagaan. Akan tetapi kendala dilapangan, informasi terhambat oleh panjangnya proses birokrasi, juga terhambat dengan sarana dan prasarana yang ada, seperti contoh anggota yang belum begitu mengenal internet. Dengan sistem SMS Gateway ini, diharapkan informasi yang sangat dibuthkan oleh anggota maupun lembaga dapat tersalur dengan cepat dan aman. Perancangan dari sistem SMS Gateway menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model OOP (Object Oriented Programming) merupakan langkah yang sesuai dengan kondisi dilapangan. Dengan metode SDLC yang berawal dari langkah perencanaan yang berlanjut pada analisa, data hasil yang didapat sesuai dengan kondisi lapangan yang kemudian akan diolah pada langkah desain sistem dengan dibentuk sedemikian rupa menjadi sistem yang dibutuhkan. Pada langkah tersebut diterapkan model penulisan OOP. Dan langkah terakhir pada metode SDLC yaitu maintainence merupakan langkah penerapan dan perawatan sistem. Hasil akhir yang diharapkan yaitu anggota maupun lembaga tidak terkendala dengan arus informasi yang dibutuhkan dengan sistem informasi SMS Gateway.