ANALISIS WEIGHTED MEAN CENTER LOKASI KANTOR DESA DI KECAMATAN AIKMAL BERBASIS WEBGIS STUDI KASUS KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - ., Ocky; M. Sc, Dr. Budi Susetyo, Ir. ,; M. Sc, Erwin Hermawan. (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
Bangunan Fasilitas Umum ialah Bangunan sarana dan prasarana yang disediakan oleh pemerintah yang digunakan untuk kepentingan bersama dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari. Bangunan ini dikhususkan untuk masyarakat agar dapat melakukan pelayanan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.Kebutuhan fasilitas umum sangat penting di daerah ini, dikarenakan daerah ini merupakan daerah perkotaan yang tidak lepas dari sumber daya air dari danau segara anak yang terdapat di kawah gunung rinjani. Pemerataan berkenaan fasilitas umum belum memadai sehingga peneliti bermaksud melakukan penelitian yang bersangkutan dengan bangunan fasilitas umum menggunakan metode Weighted Mean Center berbasis webgis, adapun tujuan penelitian meliputi: (1) Menganalisis sebaran bangunan Kantor Desa di kecamatan Aikmel Timur(2) Menentukan lokasi titik bangunan Kantor Desa dengan menggunakan Metode statistic Weighted Mean Center. observasi mencakup koordinat lokasi Kantor Desa yang tersebar di beberapa wilayah di Kecamatan Aikmel. Analysis Weighted Mean Center dapat melakukan deteksi lokasi titik Center Di area yang ingin dilakukan analisis tersebut. Perancangan Sistem yang digunakan ialah metode Waterfall yang meliputi Tahap Analisis, Tahap Desain, Tahap Implementasi danTesting,Tahap Pengujian Sistem, Tahap Pengoperasian dan Pemeliharaan.Kesimpulan yang di ambil dari penilitan ini adalah : (1) Sebaran Bangunan Kantor Desa terdapat 15 lokasi Titik Kantor Desa yang dapat ditemukan di berbagai daerah Di Kecamatan Aikmel Timur (2) Sistem Informasi Geografi yang dibangun menggunakan Contributor Leaflet yang bertumpang data foto udara dengan menggunakan Open Street Map, Google Earth dan Terrain. Sistem Informasi Geografis digunakan untuk Administrator, Masyarakat dan Pengguna Umum (3) Akurasi lokasi titik Bangunan Kantor Desa terdapat beberapa Varian Diantaranya sebaran Kantor Desa ada yang tidak mencangkup Buffer Jarak dari titik Point ke titik bangunan Kantor Desa yang ada di dalam Buffer adalah 900Meters/ 1.611,022462Meters