RANCANG BANGUN WEB SERVICE INFORMASI PERPUSTAKAAN DI KOTA BOGOR - Yansyah, Ade; Al-Ikhsan, Safaruddin H.; Yanuarsyah, Iksal (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
Perpustakaan merupakan salah satu pusat informasi, sumber ilmu pengetahuan, penelitian, rekreasi, dan pelestarian khasanah ilmu pengetahuan. Informasi mengenai lokasi perpustakaan dan waktu pelayanan di Kota Bogor belum dikelola dengan baik, dan masih bersifat tertutup. Akibatnya masyarakat Kota Bogor sulit untuk mengakses informasi-informasi berkaitan dengan ketersediaan perpustakaan, lokasi dan waktu pelayanan. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang mampu menyajikan informasi perpustakaan di Kota Bogor. Penelitian ini bertujuan sebagai penerapan teknologi informasi dalam manajemen informasi perpustakaan melalui pengembangan web service dengan pendekatan SOA yang memiliki sifat interoperability dalam proses transmisi data yang dapat diakses oleh berbagai aplikasi dan platform. Penelitian ini menggunakan metode linear sequential model. Bahan Penelitian terdiri dari data berupa data koordinat lokasi perpustakaan, informasi berkaitan perpustakaan dan informasi pelayanan. Aplikasi memiliki fungsi sebagai media pertukaran informasi antara admin perpustakaan dengan pengunjung perpustakaan. Sehingga pengguna sistem dikategorikan menjadi dua yaitu Admin dan Pengunjung yang memiliki hak akses tertentu. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) yang menggambarkan hubungan, interaksi, aktivitas, dan kolaborasi antar elemen- elemen yang terkait dengan proses manajemen data sebaran lokasi perpustakaan. Layanan yang disediakan oleh aplikasi dibuktikan dengan API perpus, API service, API node, API neighboring node, API manage library, API manage service, API manage User. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa seluruh layanan yang terdapat dalam aplikasi berjalan dengan baik. Penerapan teknologi informasi meningkatkan efisiensi dari proses pertukaran informasi perpustakaan dan dapat diakses oleh berbagai aplikasi dan platform.