SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KLASIFIKASI ARSIP BERBASIS WEB PADA BMKG STASIUN KLIMATOLOGI BOGOR - Sopyan Nurdin, Asep Ramdan; Afrianto, Yuggo (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2019)
Prosedur yang diterapkan pada pengelolaan klasifikasi arsip di BMKG Stasiun klimatologi Bogor dimulai dari pengeloaan, pencarian hingga penyimpanan arsip masih secara manual. Penyimpanan atau pengelolaan klasifikasi arsip hanya berupa dokumentasi pada buku besar dan penyimpanan dokumen masih dalam bentuk hardcopy. Selain itu pada pencarian klasifikasi arsip memakan waktu yang lama karena harus mencari kode yang sesuai dengan yang dibutuhkan sehingga mengalami kesulitan karena harus membuka terlebih dahulu data-data pada buku besar dan mencarinya satu persatu. Pada penelititian ini dilakukan dalam 3 tahap terdiri dari tahap analisis sistem, tahap perancanga sistem dan database, dan yang terakhir tahap implementasi sistem. Tujuan penelitian untuk memberikan solusi sekaligus memudahkan dalam pengelolaan klasifikasi arsip kepada staff TU BMKG Stasiun Klimatologi Bogor. Sehingga dengan adanya sistem ini pengelolaan klasifikasi arsip dapat dikelola secara lebih efektif dan memudahkan dalam pengelolaannya. Serta secara langsung terhubung dengan database yang dapat tersimpan dengan baik dan dapat melakukan pencarian arsip dengan cepat dan tepat, sehingga tidak perlu lagi melakukan pengelolaan klasifikasi arsip secara manual. Kata Kunci: Arsip, BMKG, staff