SISTEM INFORMASI TRANSAKSI JUAL BELI PRODUK ATK DAN PROYEK PERCETAKAN BERBASIS WEB DI CV. TRISON MEDIA PRINT - Wiguna Putra, Handy; Fajri, Hersanto (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2019)
Sistem informasi dan teknologi komputer berkembang sangat pesat sejalan dengan besarnya kebutuhan terhadap informasi. Perubahan dan dinamika industri yang semakin cepat seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi sehingga memerlukan kualitas sistem informasi yang akurat, cepat dan tepat. Dengan segala kegiatan bisnis yang mengharuskan terjadinya transaksi antara penjual dan pembeli maka hal itu akan berpengaruh terhadap pasokan atau persediaan stok barang yang ada pada suatu perusahaan atau organisasi. Sistem Informasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk mempermudah penulis dalam pengembangan, sistem informasi ini menggunakan framework Laravel versi 7 sebagai backend dan Vue.js untuk frontend. Adapun tujuan penelitian ialah membangun dan implementasi sistem informasi berbasi web yang dapat mempermudah berbagai proses bisnis yang ada pada CV Trison Media Print, diantaranya: Mengelola pencatatan pemasukan dan pengeluaran barang, Melaporkan persediaan barang secara realtime, mengelola dan melaporkan baik transaksi penjualan alat tulis kantor maupun transaksi dalam bidang percetakan, mengelola data pembayaran proyek percetakan, mengelola dokumen, status, dan spesifikasi proyek percetakan. Setelah diperoleh tujuan penelitian, maka diperoleh manfaat penelitian bagi CV Trison Media Print yaitu membantu mempermudah perusahaan dalam mengelola data persediaan barang dan transaksi didalamnya melalui otomatisasi penghitungan yang dilakukan sistem informasi. Kata kunci: sistem informasi, framework