PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING PROYEK PERANGKAT LUNAK BERBASIS WEB DI PT. ASTECH ALUS TECHNOLOGY - Yusup, Sonaji; Fajri, Hersanto; Al-Ikhsan, Safaruddin H. (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
PT. Astech Alus Technology adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penyediaan jasa pengembangan perangkat lunak atau software house. Sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa, pemantauan perkembangan proyek harus dapat dilaksanakan dengan baik agar tercapai tujuan perusahaan. Dalam menjalankan aktifitas pengerjaan multi proyek, banyak hal yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan pihak perusahaan untuk berkomunikasi antar sesama team internal perusahaan, seperti penyimpanan dokumen-dokumen perencanaan dan pelaksanaan yang masih dilakukan secara terpisah, hal ini sering mengakibatkan terjadinya miss komunikasi jika terdapat perubahan isi dokumen. Hal lain yang sering menimpa adalah kesepakatan antara perusahaan dan pelanggan yang tidak terdokumentasi dengan baik karena dilakukan secara manual, akibatnya banyak permintaan-permintaan dari pelanggan yang diluar kesepakatan sebelumnya, hal ini sangat merugikan perusahaan dari sisi waktu dan biaya. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang mempermudah komunikasi berbagi dokumen-dokumen proyek, catatan perancangan dan pelaksanaan, serta dokumentasi kesepakatan antara perusahaan dan pelanggan; memperlancar komunikasi team internal dalam pengerjaan proyek; menghasilkan aplikasi yang dapat memonitoring pemasukan dan pengeluaran biaya suatu proyek untuk lingkup internal manajemen. Teknik perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Languange), dengan metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang mempunyai beberapa proses yaitu proses requirement definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing yang berfungsi sebagai pembuatan rancangan sistem agar sistem yang dibuat sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem monitoring proyek perangkat lunak berbasis web. Kata Kunci: sistem informasi monitoring, sistem monitoring, waterfall, Unified Modelling Languange (UML)