PETA SUMBER ENERGI BERBASIS WEBGIS DI KABUPATEN SUMBAWA - Fauzan Adhima, Muhammad; Ritzkal, Ritzkal (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2020)
Sistem Informasi Geografis atau SIG adalah informasi sistem komputerisasi yang memungkinkan penangkapan, pencontohan, pemanipulasian, penemuan kembali, penganalisisan, dan presentasi data acuan geografis, sebagai fasilitas unuk menyiapkan, merepresentasikan, dan menginterpretasi fakta-fakta yang berkaitan dengan permukaan bumi. Pemetaan lokasi titik dan cluster sumber energi berbasis WebGIS ini bertujuan untuk mengetahui sebaran lokasi titik sumber energi di Kabupaten Sumbawa. Hasil yang diperoleh ialah peta dengan atribut titik lokasi sebaran. Dalam proses pembuatan memerlukan beberapa tahapan, mulai dari menyiapkan data CD Potensi Investasi Sumbawa, batas wilayah Kabupaten Sumbawa, Aplikasi ArgGIS, QGIS, Sublime Text, dan XAMPP. Metode penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu: tahap analisis, tahap perancangan, dan tahap implementasi.