Analisis Du Pont Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan - Damayanti, Lusi; Yudhawati, Diah; Prasetyowati, Riris Aishah (inovator, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Semen Indonesia Tbk dan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dengan menggunakan Du Pont System. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif, sedangkan sumber data menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data studi pustaka (Library Research). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada PT. Semen Indonesia Tbk dan Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Menggunakan Du Pont System menunjukan kinerja keuangan pada PT. Semen Indonesia Tbk selama 6 tahun dari tahun 2012 – 2017 diperoleh Return On Equity dengan rata – rata 17,01%. Pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk diperoleh rata – rata Return On Equity sebesar 18,69%, dapat dikatakan efisien dalam menggunakan modal. Perusahaan disarankan efisien dalam penggunaan modal dengan meningkatkan penjualan dan mengoptimalkan total aktiva, sehingga mendapatkan tingkat pengembalian Return On Investment yang tinggi dan menambah total aktiva tanpa meningkatkan total ekuitas perusahaan agar menghasilkan Equity Multiplier yang diharapkan dengan begitu Return On Equity akan meningkat.