Pengaruh Modal Kerja Terhadap Pemberian Kredit Serta Dampaknya Terhadap Profitabilitas Koperasi Kokaryasa Pada Periode 2011 – 2020 - Prasetia, Angga; Rumiasih, N.A.; Riani, Desmy; Mubarok, Aji Arial (inovator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara empiris pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas dengan pemberian kredit sebagai variabel intervening pada Koperasi Kokaryasa periode 2011 - 2020. Dan penelitian ini berbentuk deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan sumber data sekunder dari buku laporan Rapat Anggota Tahunan, hasil penelitian ini menunjukan modal kerja berpengaruh terhadap pemberian kredit secara positif dan signifikan, modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan arah hubungan negatif, Pemberian kredit berpengauh langsung signifikan terhadap profitabilitas, pada model keseluruhan diketahui bahwa pemberian kredit memediasi pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas secara positif dan signifikan. Adapun yang menjadi pembeda dengan penelitian lain adalah di mana pada penelitian ini dilakukan pengujian menggunakan variabel intervening pemberian kreditsebagai pemediasi pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas.