Nilai Transaksi Non Tunai Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Periode 2014-2018 - Marginingsih, Ratnawaty; Sari, Imelda (inovator, 2019)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk dapat melihat pengaruh alat pembayaran non tunai terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode terbaru. Penelitian di fokuskan pada variabel transaksi non tunai meliputi data penggunaan kartu debit/ATM. kartu kredit dan e-money. untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan indikator nilai Produk Domestik Bruto (PDB) pada periode tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan bulanan nilai transaksi kartu debet/ATM, kartu kredit, dan e-money yang diterbitkan oleh Bank Indonesia (BI) dan nilai Produk Domestik Bruto (PDB) yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian ini ditemukan bahwa keseluruhan variabel independen yang digunakan berpengaruh secara simultan terhadap Pertumbuhan ekonomi dengan indikator Produk Domestik Bruto (PDB). Secara parsial penggunaan kartu debet/ATM, Kartu kredit dan e-money berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Indonesia.