Strategi Perencanaan Sumber Daya Medis dan Kapabilitas Pengelolaan Pengetahuan dalam Upaya Pencapaian Kualitas Pelayanan Kesehatan Melalui Peningkatan Kinerja Klinis - Kristiana, Ari; Ubaedillah, Ubaedillah (inovator, 2022)
"Abstraksi Sektor kesehatan merupakan sektor yang penting. Ini juga merupakan komponen sosial yang menantang bagi ekonomi modern. Biaya dan kualitas pelayanan kesehatan menjadi perhatian karena biaya yang tinggi dan selalu meningkat namun tidak seluruhnya diikuti oleh peningkatan kualitas nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber daya manusia medis, kapabilitas pengelolaan pengetahuan, terhadap kinerja klinis rumah sakit dan kualitas pelayanan kesehatan berdasarkan pada teori berbasis sumber daya (resources-based theory). Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan target populasi RSUI Mutiara Bunda. Data dianalisis dengan menggunakan pemodelan jalur Structural Equation Modeling – PLS (partial least squares). Kami menemukan bahwa sumber daya manusia medis memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan kapabilitas pengelolaan pengetahuan dan kapabilitas pengelolaan pengetahuan memiliki peran signifikan pada peningkatan kinerja klinis. Sumber daya manusia medis saja tidak cukup signifikan untuk mempengaruhi kinerja klinis. Sayangnya, sumber daya manusia medis, teknologi medis terbaru tidak memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kinerja klinis. Kinerja klinis memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Abstract The health sector is an important sector. It is also a challenging social component to the modern economy. The cost and quality of health care is a concern because of the high and ever-increasing cost but not entirely followed by real quality improvements. This research aims to find out the influence of medical human resources, knowledge management capabilities, on the clinical performance of hospitals and the quality of health services based on resource-based theory. The research method used is a survey with a target population of RSUI Mutiara Bunda. The data is analyzed using structural equation modeling – PLS (partial least squares). We found that medical human resources have a significant impact on improving knowledge management capabilities and knowledge management capabilities have a significant role to play in improving clinical performance. Medical human resources alone are not significant enough to affect clinical performance. Unfortunately, medical human resources, the latest medical technologies do not have a significant role in improving clinical performance. Clinical performance has an important role in improving the quality of health services. "