Analisis Kepuasan Kerja dan Keadilan terhadap Komitmen Karyawan pada Universitas Muhadi Setiabudi - Indriyani, Azizah; Hajar, Neli (inovator, 2022)
"Abstraksi Era Reformasi di Indonesia yang ditandai dengan pergantian pemerintah dari orde baru kepada orde reformasi telah menimbulkan berbagai perubahan paradigma, salah satunya adalah pelaksanaan otonomi daerah. Paradigma tersebut ternyata amat berpengaruh terhadap sukses tidaknya sistem organisasi sebuah perusahaan. Hampir sebagian besar aspek perencanaan keberhasilan perusahaan berfokus pada sistem komitmen organisasi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh yang signifikan kepuasan kerja dan keadilan secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap komitmen karyawan di Universitas Muhadi Setiabudi, 2) Untuk mengetahui variabel apa (kepuasan atau keadilan) yang paling berpengaruh terhadap komitmen karyawan di Universitas Muhadi Setiabudi. Peneliti menggunakan metode Kuantitatif dengan sumber data Primer dan Sekunder. Subjek dan Objek penelitian ini dilaksanakan pada Karyawan Universitas Muhadi Setiabudi. Populasi dan sampel penelitian ini ialah 50 Karyawan dengan metode pengumpulan data Wawancara dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah Kepuasan kerja karyawan Universitas Muhadi Setiabudi termasuk dalam kategori puas, maksud puas disini adalah karyawan merasakan kepuasan terhadap hasil pekerjaan, tetapi pengaruh kepuasan kerja dan keadilan terhadap komitmen karyawan secara bersama-sama diklasifikasikan lemah tetapi signifikan. Berdasarkan analisis korelasi parsial dan uji t didapatkan bahwa nilai t hitung < nilai t tabel (0,421 < 2,011) sehingga variabel kepuasan kerja tidak ada pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap komitmen karyawan. Berdasarkan analisis korelasi parsial dan uji t didapatkan bahwa nilai t hitung > nilai t tabel (2,294 > 2,011) sehingga keadilan ada pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap komitmen karyawan. Abstract The Era of Reform in Indonesia marked by the change of government from the new order to the reform order has led to various paradigm shifts, one of which is the implementation of regional autonomy. This paradigm turns out to be very influential on the success of the organizational system of a company. Most aspects of a company’s success planning focus on the company’s organizational commitment system. The purpose of this study is 1) to find out the significant influence of job satisfaction and fairness together and partially on the commitment of wan-works at Muhadi Setiabudi University, 2) To find out what variables (kepua-san or fairness) most affect the commitment of employees at Muhadi Setiabudi University. Researchers use Quantitative methods with Primary and Secondary data sources. The subject and object of this study was conducted at Muhadi Setiabudi University Employees. The population and sample of this study are 50 Employees with interview and questionnaire data collection methods. The result of this study is that the job satisfaction of employees of Muhadi Setiabudi University falls into the category of satisfaction, the intention of satisfaction here is that employees feel satisfaction with job results, but the effect of job satisfaction and fairness on employee commitment together is classified as weak but significant. Based on partial correlation analysis and t test, it is found that the value of t calculates < the value of t table (0.421 < 2.011) so that the job satisfaction variable has no strong and significant effect on employee commitment. Based on partial correlation analysis and t test it is obtained that the value of t calculates > the value of t table (2,294 > 2,011) so that justice has a strong and significant influence on employee commitment. "