Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Saputra, Adi; Kirana, Kusuma Chandra; Septyarini, Epsilandri (inovator, 2021)
Keberhasilan suatu organisasi sangat terpengaruh oleh sumber daya manusia, karena hal tersebut merupakan faktor yang sangat penting dalam tercapainya tujuan dari suatu organisasi. Mengingat betapa pentingnya sumber daya manu-sia sebagian besar organisasi rela mengeluarkan modal yang besar agar mereka mempunyai SDM yang berkompeten di bidang masing-masing. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Studi pada PT. BPR Bank Bantul (Perseroda). Populasi dalam penelitian ini merupakan semua karyawan tetap pada PT. BPR Bank Bantul (Perseroda). Sampel penelitian adalah 90 responden, dengan teknik sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Penelitian ini dil-akukan melalui pendekatan kuantitatif, dan diolah menggunakan IBM SPSS versi 25.0. Metode dalam pengumpulan data menggunakan metode angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda yang didukung dengan uji t dan uji f serta uji asumsi klasik diantaranya terdapat uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingknngan kerja berpengaruh negatif terhadap OCB, motivasi krja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, dan kepuasan kerja berpengarh positif dan signifikan terhadap OCB. Serta secara simultan variabel lingkungan kerja, motivesi kerja, dan kepuasan kerja berpangaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) di PT. BPR Bank Bantul (Perseroda).