Peran Fintech Terhadap Perkembangan UMKM di Yogyakarta - Khafidloh, Suciliya Nor; Hermuningsih, Sri; Maulida, Alfiatul (inovator, 2021)
Berdasarkan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh fintech (peer to peer lending dan payment gateway) terhadap perkembangan UMKM di Yogyakarta. Metode penelitian yang dipakai merupakan deskriptif kuantitatif. Metode kuantitatif yang digunakan sampel pada penelitian ini yaitu pelaku UMKM di Yogyakarta. Teknik pengumpulan data memakai angket skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) Hasil penelitian menemukan bahwa peer to peer lending tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pelaku UMKM. 2) Hasil penelitian menemukan bahwa payment gateway berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM di Yogyakarta. Hal ini berarti Semakin tinggi kesamaan seseorang melakukan pembayaran dengan memakai payment gateway. Ini ditimbulkan adanya pengaruh terhadap pelaku UMKM akan memakai teknologi Payment Gateway kembali di masa mendatang. 3) Hasil penelitian pada uji F meunjukkan bahwa variabel independen yaitu Peer to peer lending dan Payment gateway berpengaruh positif secara signifikan terhadap variabel Perkembangan UMKM.